Собственно говоря наконецто я кажицо приобщился к прекрасному. Зайдя в субботу утром в мясную лавку с удивлением увидал что появилось казы. Вроде как колбаса из конины, которую в обязательном порядке надо готовить. Честно говоря для наших широт это продукт относительно новый, по крайней мере для тех кто в Средней Азии был тока по телевизеру. Учитывая исходивший от деликатесного разносола вроде бы как конский мясной амбрэ решили сделать плов из курицы, но с ньюансаим. Поэтому в рецепте фигурируют финики и изюм и этаот самы петушок.
Берем 1 казы, полкила курьева мяса, 800 гр. риса, три луковки, кило моркови, специи для плова (зира, барбарис, куркума на дне), масло растительное 200 гр.
, перчину, чесночину, сол.
Казы моем под проточной водой с целью смыть рыночные шмурдяки. Потом ее тыкаем зубочисткой чтоб типо при варке не рвануло.
Первым делом в слегонца раскаленное масло вываливаем всю резанную марковь и переворачивая постоянно жарим ее 8-10 минут.
Запускаем лук. Мешаем и жарим до зарумянивания. Легкого такова.
Добавляем куриное мясо. Только без шкуры, т.к. она потом дает клейкость рису.
Как курица побелеет добавляем перчину и чесночину, солим. С солью аккуратнее, казы оказываецо соленое и вааще курица не мясо, так что...
Добавляем воды, опускаем казы и добавляем по вкусу специй.
Накрываем крышкой и на медленном огне варим наверное часа полтора минимум. Наверное, потомучто через час оно выглядело нисколько не разваренным, но это еще не тот сюрприз.
Достаем колбасу и перец.
Запускаем в зирвак изюм и финики.
Аккуратно выкладываем сверху промытый рис, разравниваем.
Снизу прет красивого цвету масло.
Аккуратно заливаем водой на 2 пальца и ждем чтоб закипело а потом ушло в рис. Пробуем перед рисом на соль и если мало до рис досаливаем по вкусу.
Казы как подостынет надо бы порезать шайбами. На запох это дело отдавало хз чем, наверное конем с закосом на козла, на вкус было дубовым, очень соленым и крайне сильно было приправлено зирой. Я всеж подозреваю, что либо чото прятали, либо так надо.
Плов на вкус оказалсо вполне в клопином вкусе. Сочная курица, радостные сукафрукты. Свою сироцкую пайку я закидал этой самой казой. Жучиха жевать коня отказалась наотрез, понюхав и посерев тихонько прошептала: - "За что мне это всё?!" и убежала топица в магазин за шампанским.
Всеж оченьочень колоритно.
Вечером мы смотрели на закат, я сидел у прибоя в шезлонге как всегда в панаме и шлепках и под радостные крики чаек задумчиво и упорно жевал коня, размышлял о смысле бытия и о питательной ценности лошадки.
С утра клопы потянули меня на рыбалку.
На курицу клюнула вот такая зверюга. Помучав ее по садкам и тихонько намочив ноги, клопы сбегали пару раз домой и притащили вместо курицы сало и кусок казы. Насколько я понял сало и колбасу рыба жрать упорно отказывалась.
Рядом загорали девчонки к которым приклеился какойта шкет.
С другой стороны валяецо интиллигент, загорает. А вдалеке купались пьяненькие от свежева воздуха дети, вода всеж 24, надо пользовацо возможностью, пока не 28.
Почти рядом прижились лебеди с какими то гадкими леблядятами карликова размеру. Их прикармливают аборигены вкусными булками и кто что еще притащит. Клопы пытались покормить бумагой, но те шибко переборчивы. Тут мне вспомнилась в одном кефирном заведении клетка с канарейками в которую периодически шастали воробьи на похарчевацо и подгулять. Следствием таких возлияний были забавные желто-оранжевые канарейки с воробьиными перьями на крыльях. Я думаю воробьи и до лебедей добрались.
Божья коровка чото обжирает на плодах касторки.
Бабачка отсасывает нектар у цветка.
Вапрос: казы ли это и как ее готовить? Цена 1 кг 150 рэ, капчоной 200 рэ.
Свежие комментарии